Суббота, 27.Май.2017, 09:24
Приветствую Вас Неизвестный RSS
Дом Мистики
ГлавнаяБрэм Стокер - ФорумРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 17
Статистика
Страница 1 из 11
Форум » Мир книг » Тёмная библиотека » Брэм Стокер (Вампиры)
Брэм Стокер
AngelinaДата: Пятница, 08.Окт.2010, 09:56 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 88
Репутация: 3
Статус: Offline
Брэм Стокер


Брэм Стокер — литературное имя Абрахама Стокера, ирландского писателя, родившегося в Дублине 8 ноября 1847 г. Будущий писатель — третий сын Абрахама Стокера, мелкого дублинского чиновника, — в детстве был очень слабым ребенком, однако вырос он крепким юношей, забыл о болезнях и, став студентом Тринити Колледжа, активно и успешно занимался спортом. По окончанию Колледжа Стокер поступил на государственную службу. Впечатления о нескольких годах унылой и однообразной канцелярской работы отразились в первой книге Стокера с выразительным названием «Обязанности клерка, занимающего незначительную должность» (1876).
Литература — и особенно театр — с детства неудержимо влекли Стокера. Он не пропускал ни одной новой постановки в Дублинском театре, писал рецензии на спектакли местных и гастролирующих трупп для дублинской газеты «Мейл». 1876 г. стал решающим в судьбе Стокера: он познакомился с приехавшим на гастроли в Дублин знаменитым актером Генри Ирвингом, чьим поклонником был давно. Стокер произвел на Ирвинга впечатление своим пониманием театра, а главное, любовью к нему и готовностью ему служить. Результат их знакомства оказался неожиданным: Ирвинг предложил Стокеру стать директором его театра, и будущий писатель с восторгом принял это предложение.
В 1878 г. Стокер женился на Флоренс Бэлком, особе, безусловно, весьма незаурядной. Художник и прозаик Джордж Дюморье, автор знаменитого романа «Трильби», называл ее одной из самых красивых женщин конца столетия, ее рисовал один из самых изысканных художников Англии, Эдвард Берн-Джоунс, к ней сватался Оскар Уайльд — безуспешно, поскольку Флоренс предпочла ему Стокера. Удивительно причудливы бывают жизненные совпадения: в 1895 г., в тот самый ноябрьский день, когда в лондонском суде Оулд Бейли был зачитан обвинительный приговор Уайльду, стало известно, что королева Виктория возвела в рыцарское достоинство Генри Ирвинга — первого из актеров Великобритании, удостоенного такой чести.
Брак не принес супругам счастья. Флоренс, с самого начала замужества весьма тяготившаяся выполнением супружеских обязанностей, после рождения их первого — как оказалось, и последнего — сына Ноэля решила, что отныне имеет основание вообще отказаться от них. Как пишет Дэниэл Фэрсон, один из наиболее авторитетных биографов Стокера, приходящийся писателю внучатым племянником, поскольку интимной близо-сти между супругами больше не было, писатель начал искать утешения на стороне. Стокер был мужчиной крупным и энергичным (например, в 1882 г. он не задумываясь прыгнул с моста в Темзу и вытащил из реки самоубийцу; и хотя того уже не смогли откачать, писателя наградили бронзовой медалью Королевского общества спасения утопающих) и всегда имел успех у прекрасного пола. Потому-то, расставшись с Флоренс, он грустил недолго. Однако многочисленные любовные приключения Стокера привели его к драматическому финалу — он заразился сифилисом, и это заболевание, по мнению Фэрсона, свело его в могилу. Умер Стокер 20 апреля 1912 г.
Стокер работал у Ирвинга в театре «Лицеум» в течение двадцати семи лет, и можно только поражаться, как он находил силы и время писать. Официально он числился директором, на деле же кем только не был — секретарем, агентом по рекламе, завхозом и т.п. В сущности, именно Стокер, оказавшийся талантливым менеджером, обеспечивал функционирование гастрольной труппы более чем из ста двадцати человек, объехавшей всю Англию, пол-Европы, не раз бывавшей в США. Однако эта работа, судя по всему, вовсе не была в тягость Стокеру — настолько сильное влияние на него оказывал Ирвинг, чьим искусством он восхищался всю жизнь. После смерти Ирвинга в 1905 г. Стокер написал книгу о своем кумире, до сих пор считающуюся одной из лучших биографий зна-менитого актера.
В 1882 г. он выпустил сборник сказок «Перед заходом солнца», место действия большинства которых — волшебная Страна-на-Закате. За этой книгой последовали романы «Тропа змеи» (1890), «Дракула»» (1897), «Мисс Бетти» (1898), «Тайна моря» (1902), «Драгоценность Семи Звезд» (в русском переводе – «Талисман мумии») (1903), «Мужчина» (1905), «Леди в саване» (1909). Последний роман — «Логово Белого ящера» — вышел за год до смерти Стокера (1911), а в 1914 г. был опубликован посмертно рассказ «Гость Дракулы», который можно считать прологом к основному действию одноименного романа. Кроме того, Стокер был автором нескольких документальных книг, в частности, «Знаменитые самозванцы» (1910), в которой он описывал известные в истории случаи мошенничества.
Cтокер сочетал различные художественные манеры и стили, выступая и как реалистбытоописатель, и как мистик, и как автор приключенческих и детективных историй. Казалось бы, такие безошибочно действующие сюжетные ходы, как поиски сокровища Непобедимой Армады («Тайна моря»), загадочное убийство ученого, произошедшее накануне того, как он чуть-чуть не оживил мумию египетской царицы («Драгоцен-ность Семи Звезд»), охота на гигантского змея, сохранившегося на территории Велико-британии с времен существования англосаксонских королевств («Логово Белого ящера»), должны были привлечь читательское внимание, однако писательская судьба Стокера сложилась неудачно. Успех сопутствовал только роману «Дракула» — успех тем более поразительный на фоне фактического провала всего, что выходило из-под пера Стокера. И хотя некоторые современники-литераторы хвалили отдельные произведения (в частности, роман «Тайна моря» был высоко оценен Конан Дойлем), в целом читатели к творчеству Стокера, кроме «Дракулы», оставались равнодушны.
Трудно сказать, в чем причина столь внезапного — и единственного! — взлета этого, в общем-то, посредственного писателя. Думается, определенную роль сыграла некая опосредованная оккультная инспирация со стороны ордена Золотая Заря, одного из центров мистического возрождения рубежа веков, к кругам которого в эти годы был близок Стокер, кроме того, писателя консультировал компетентный эксперт — знаменитый венгерский ориенталист и путешественник Арминий (Герман) Вамбери. Стокер даже упомянул о Вамбери в романе — дружбой с ним гордится великий вампиролог Ван Хелсинг, которого, в свою очередь, зовут фамильным именем Стокеров «Абрахам».
Как бы то ни было, а Брэм Стокер, по словам Дэниэла Фэрсона, по-прежнему остается «одним из наименее известных авторов одной из самых знаменитых книг, которые когда-либо были написаны».

Романы и новеллы
* 1874 — Хрустальная чаша
* 1875 — Проезд Примроуз
* 1879 — Обязанности Мелких Клерков в Ирландии
* 1890 — Перевал Змеи
* 1895 — Скорбь Сатаны


* 1897 — Дракула

* 1902 — Тайна Моря
* 1906 — Личные Воспоминания о Генри Ирвинге
* 1907 — Сокровище Семи Звезд
* 1909 — Дама в Саване
* 1911 — Логово Белого Червя

Сборники рассказов
* 1882 — Под Закатом
* 1914 — Гость Дракулы и другие странные рассказы

Экранизации
* 1922 — «Носферату: Симфония ужаса» (реж. Фридрих Мурнау)
* 1931 — «Дракула» (реж. Тод Броунинг)
* 1957 — «Дракула» (реж. Теренс Фишер)
* 1971 — «Кровь из гробницы мумии» (реж. Майкл Каррерас)
* 1978 — «Носферату — призрак ночи» (реж. Вернер Херцог)
* 1979 — «Дракула» (реж. Джон Бэдхем)
* 1980 — «Воскрешение из мёртвых» (реж. Майк Ньюэлл)
* 1985 — «Гробница» (реж. Фред Олен Рэй)
* 1988 — «Логово белого червя» (реж. Кен Расселл)
* 1992 — «Дракула Брэма Стокера» (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
* 1995 — «Крысиные похороны по Брэму Стокеру» (реж. Дэн Голден)
* 1998 — «Зодчий теней» (реж. Джейми Диксон)

Прикрепления: 0023427.jpg(28Kb) · 7360116.jpg(70Kb) · 2224351.png(35Kb)
 
AngelinaДата: Понедельник, 11.Окт.2010, 14:28 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 88
Репутация: 3
Статус: Offline
Обсуждаем и делимся впечатлениями!!!
 
Форум » Мир книг » Тёмная библиотека » Брэм Стокер (Вампиры)
Страница 1 из 11
Поиск:
Поиск

Объявления

Теги

Наши часы

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Новости форума
  • Флудилка (30)
  • Считаем до бесконечности (66)
  • Ассоциации (16)
  • Заявки на добавление музыки (4)
  • Какой Вы вампир? (4)
  • Обсуждения (1)
  • «Сумерки» (3)
  • Какой ты демон? (3)
  • Кто ты из Сумерек? (2)
  • На кого из героев "Баффи", похож Ты? (2)
  • Самые активные
  • Angelina
  • Raven
  • Alucard_Dracula
  • GuyverII
  • Cross_Volturi
  • Zelgadis_Graywords
  • Anung_Un_Rama
  • Integal
  • Zoomer
  • virus

  • Администратор сайта Angelina © 2017
    Любая информация находящаяся здесь, может использоваться только в ознакомительных целях.
    Все права в отношении материалов находящихся на сайте принадлежат их законным правообладателям.
    Если Вы являетесь правообладателем и не желаете, чтобы материал находилась на этом сайте - напишите Aдминистратору и материал будет убран.
    Создать бесплатный сайт с uCoz